Не буду останавливаться на особенностях юридических лиц, так называемого, публичного права, так как это, в основном предприятия, созданные государственными структурами. Более нам интересны юридические лица частного права, то есть юридические лица, создаваемые гражданами или другими не государственными юридическими лицами.

Статья 63 Хозяйственного кодекса Украины определяет, что в нашей стране действуют унитарные и корпоративные коммерческие предприятия (все зависит от способа формирования уставного капитала, регистрации и другое).

Унитарное предприятие (более известно как Частное предприятие, далее по тексту ЧП) создается одним учредителем, который формирует уставной капитал ЧП, в соответствии с законодательством нашей страны. Этот уставной капитал не может быть разделен на части (доли). Учредитель утверждает устав ЧП. Управлять частным предприятием учредитель может сам или назначить руководителя предприятия. Также учредитель или назначенный руководитель ЧП формирует трудовой коллектив предприятия на основе трудового найма, принимает все решения по работе ЧП. Но только учредитель имеет право принимать решение по реорганизации или ликвидации частного предприятия.

Гражданским кодексом Украины (ст.96) предусмотрено, что ЧП отвечает по своим долгам всем своим имуществом. В то же время, ЧП не несет ответственность за долги учредителя, а учредитель не несет ответственность за долги предприятия, кроме того случая, когда эти обязательства взяты сторонами на себя в добровольном порядке (согласно подписанным соответствующим договорам или такие моменты предусмотрены законами Украины). Этим частное предприятие выгодно отличается от физического лица – предпринимателя. Более детальную информацию смотрите в разделе Регистрация ЧП.

Корпоративные предприятия создаются, как правило, двумя или более учредителями. Учредители принимают решение о создании предприятия (заключают учредительный договор). Такие предприятия действуют на основании объединения финансовых ресурсов, имущественных прав или трудовых ресурсов. Учредители принимают участие в управлении компанией путем создания необходимых управляющих органов. Они могут, как сами заниматься делами предприятия, так и назначать руководителей со стороны. Учредители компании принимают участие в распределении дохода и рисков предприятия.