Для ООО не редко возникают проблемы, когда один из участников не выполняет (не своевременно выполняет) свои обязательства по взносам в уставной капитал предприятия. Понятно, что возникает вопрос, какое количество голосов имеет участник, который не выполнил свои обязательства перед компанией.

Высший хозяйственный суд до сих пор принимая решения, по-разному трактовал ч .4 ст. 58 закона Украины «О хозяйственных обществах». Иногда принималось решение учитывать только долю, пропорциональную реально внесенным средствам, а иногда – указанную в уставных документах, без учета реальной суммы взноса.

Директор компании «Лихтнер Бетон Львов» говорит:

У нас оба участника приняли решение об увеличении уставного капитала, однако один из них вопреки своему же решению так и не внес долю. Поэтому возник вопрос об уменьшении его количества голосов в соответствии с реальным взносом.

Согласно с обращением компании «Лихтнер Бетон Львов», которая попросила Конституционный суд Украины растолковать ч. 4 ст. 58 закона Украины «О хозяйственных обществах», выше упомянутым судом было вынесено решение о том, что в первый год со дня государственной регистрации ООО количество голосов на общем собрании участников определяется пропорционально размеру в уставном капитале, зафиксированном в уставе предприятия, и не зависит от суммы реально внесенных средств.

Благодаря решению Конституционного суда доля, указанная в уставных документах, будет учитываться лишь в течении первого года работы ООО. При этом КС отметил, что остальные участники ООО, после окончания года с момента государственной регистрации, получают право созыва общего собрания участников, и принимать решение об уменьшении доли участника до суммы реального взноса.

Данное решение КСУ не до конца дает понимание того, как действовать в случае, когда один из участников ООО, которому формально принадлежит большинство голосов, не выполнил свои обязательства перед обществом. Законодательно этот механизм не урегулирован, что может привести к конфликту интересов.

Для решения данной проблемы необходимо получить толкование ч.1 ст.64 закона Украины «О хозяйственных обществах». А именно, необходимо разъяснить возможность выключения (уменьшения количества голосов) из состава ООО участника, который владеет более половины общего количества голосов участников, и не выполняет свои обязательства перед обществом.